Las asociaciones La Carta Malacitana junto a Marbella Activa organizan la cuarta edición del certamen fotográfico “La moraga y el espeto de sardinas” que contará con el patrocinio de la Diputación de Málaga a través de Sabor a Málaga y la colaboración de Agencia de Gestión Agraria y Pesquera y más concretamente al Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED), Cervezas San Miguel y la Mesa del Espeto (integrada además por Círculo de Empresarios de Torremolinos, la Asociación Provincial de Empresarios de Playas de la Costa del Sol y la Asociación de Espeteros, entre otros colectivos) con el fin de poner en valor uno de los principales patrimonios inmateriales de los malagueños como es el saber tradicional de elaboración del espeto de sardinas y la fiesta de la moraga. El objetivo de este concurso es disponer de material gráfico para apoyar la difusión de este patrimonio gastronómico y cultural que representa el espeto de sardinas y la moraga como manifestación cultural asociada al espeto.
La presentación de esta cuarta edición del concurso fotográfico ha sido este martes 5 de julio a las 10:00 horas en la Diputación Provincial de Málaga. La convocatoria del concurso estará abierta hasta el 15 de septiembre de 2022. Las fotografías ganadoras se llevarán un premio de 600 euros para la primera, 400 € para la segunda y 200 € para la tercera además de otros premios que otorgarán las entidades organizadoras, patrocinadoras y colaboradoras. Las bases del concurso están publicadas en la web de Marbella Activa y La Carta Malacitana. Habrá de nuevo una categoría especial dedicada a la fotografía histórica sobre el espeto y las moragas con un premio en metálico de 200 euros a la mejor fotografía realizada antes de 1970.
Consulta las bases de participación (pincha aquí).
Las fotografías ganadoras junto a una selección de las finalistas servirán para apoyar el conocimiento y la difusión de este patrimonio inmaterial a través de diferentes medios de divulgación y futuras exposiciones. Una cuestión importante para los organizadores y que se refleja en las bases es que solo se admitirán fotografías de espetos hechos con cañas de cañaveral; una directriz de la Mesa del Espeto para fomentar la forma tradicional de elaboración del espeto de sardinas.
El jurado, presidido por Antonio Castro Higueras, estará formado por los fotógrafos Jesús Chacón, Mª José Villanueva y Carlos Cáceres y por Javier Lima como representante de Marbella Activa así como Laura Escobar por parte de la Carta Malacitana y Pablo Souvirón en representación del IEAMED.
La tradición de la elaboración de las sardinas en espeto forma parte del acervo cultural malagueño, no solo como una manifestación de su gastronomía popular más ancestral que se sirve como plato en numerosos establecimientos de playas sino como una verdadera mescolanza entre una técnica y un saber tradicional de la gente de la mar —la Málaga marenga—, y la celebración social en torno al espeto, la moraga: una fiesta popular donde el grupo se reúne alrededor del fuego en la arena de la playa mientras un amoragador o moraguero asa las sardinas ensartadas en las cañas al calor de las brasas. Una expresión cultural en torno al espeto que forma parte de nuestra forma de ser y relacionarnos, de una cultura mediterránea: abierta y festiva.
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